9/06/2011

Pilzsaison!


Bei unserer letzten Wanderung haben wir ein paar
Schwammerl gefunden - zum Kochen eindeutig zu
wenig, die Freude war aber trotzdem riesig. Als Kind
bin ich öfters mit meinen Großeltern in Wald gegangen 
um Pilze zu suchen - Pfifferlinge, Steinpilze, Filzröhrlinge,
Rotkappen, Morcheln...Heute kann ich leider nur
die wenigsten davon erkennen. Meine Oma hat sie
eingemacht und getrocknet und so hatten wir das ganze
Jahr über Saison) Am beliebtesten war die Steinzpilzsuppe
und Kartoffel-Pilz-Pfanne.


Aber auch wenn man nur wenige Pilze gefunden hat, 
kann man durchaus etwas Köstliches zubereiten. Z.B.
dieses Risotto. Ein klassisches Risotto kochen,
die Pilze anbraten, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
würzen und auf dem Reis servieren.  




Für die Suppe:
400g gemischte Pilze - z.B. Steinpilze und Pfifferlinge
150g Pastinaken oder Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
125ml Weißwein
1l Gemüsebrühe
150ml Sahne
(Kernöl)
Zitronensaft
Butter
Petersilie, Schnittlauch

Pilze mit einer Bürste abputzen, klein schneiden und
die Hälfte davon zusammen mit Zwiebel und Knoblauch
in etwas Butter anbraten. Pastinaken dazugeben. Mit Wein 
ablöschen, mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Minuten  
köcheln lassen. Dann die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer 
abschmecken und Kräuter untermischen.

Die restlichen Pilze kräftig anrösten, mit Salz und 
Zitronensaft abschmecken.

Die Suppe mit gebratenen Pilzen, Sahne und etwas
Kernöl servieren.


8 комментариев:

  1. Mmmh, die Suppe sieht gar köstlich aus, darf ich helfen, sie auszulöffeln?

    Mir gefällt die "Konferenz der Schwammerl" um den Suppenteller! :-)

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  2. Soooooooooooo schöne Schwammerlbilder :-)

    Sonnige Grüße von Sandra

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  3. Toll, da hätte ich jetzt auch Lust drauf.
    Herrlich noch eine Oma zu haben. Ich vermisse meine Omi seeehhhhrrrrr !!!!!


    LG von Tini

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  4. @Merisi Du bist von der "Delegation" herzlichst eingeladen "lach"

    @Sandra Danke, meine Liebe!

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  5. Hallo Tini!
    Was das betrifft, bin ich ein richtiger Glückspilz! Habe meine beiden Omis noch und sogar eine Uroma :-)

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  6. Mhmmmm,so lecker sieht es aus!Deine sehr schönen Bilder gefallen mir wieder sehr gut!
    Der riesige Pilz in der Hand deiner Oma ist ja Wahnsinn!
    Oh,ich liebe Pilze!Alleine schon der Geruch wenn sie gebraten werden.
    GGGGlG Diana

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  7. Das war wahrlich ein Riese))) Zwei-drei solche Exemplare und man braucht keine Pilze mehr zu suchen! Praktisch.

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  8. I'm so jealous! I wish I could read what you've written! The soup look amazing.

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